中医学院入党积极分子爱国主义教育第一课——《中医战疫与新时代中医药的文化自信》

爱国主义教育是思想政治教育的重要内容,是一面具有最大号召力的旗帜,是中华民族的优良传统。为引导中医药人才树立有理想、爱祖国的人生观,中医学院组织入党积极分子开展了一系列爱国主义教育课程。4月15日晚,以《中医战疫与新时代中医药的文化自信》为主题的爱国主义教育第一课成功举办。主讲教师马克思主义学院程旺,一同参与的还有中药学院和生命科学学院入党积极分子。课程由中医学院学生党务负责人于欢主持。

d01.jpg

课程中,程旺老师从疫情出发,带领同学们重温了习总书记关于中医药发展的重要讲话、回顾了中医药战疫的表现及启示、分析了中医药在抗击疫情过程的硬核表现、明确了中医药不可替代的重要地位。他讲到:中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。新时代只有坚定中医药文化自信,培养一流中医药人才,健全中医药服务体系,实现中医药现代化产业化,推动中医药文化创造性转化创新性发展,才能实现中医药高质量发展。

d02.jpg

课后,同学们备受鼓舞,2018级硕士研究生张宇昕表示:“作为北中医的一名学生,我应该认真学习和传承中医药文化,扎根中国大地,了解国情民情,在未来发扬和创新中医药文化,让中医药走出国门,走向世界。”

当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机,北中医人将一如既往坚定中医药文化自信,为中医药事业发展贡献力量。

撰稿:于欢  审稿:赵建磊