中医学院19、20中五四班开展杏林导师活动暨2020抗疫故事主题演讲班会

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,传递身边感动,深耕厚植学生家国情怀, 10月28日上午,19、20级中五四班举办杏林导师活动暨2020抗疫故事主题演讲班会。19中五四班杏林成长导师赵百孝教授应邀参加。与会人员一同观看19级中五四班获一等奖抗疫视频《一路有你》和原创诗朗诵视频《什么是医生》,共同聆听身边抗疫故事,回顾战疫征程下难忘的高考学习时光,进一步唱响时代主旋律,激发和凝聚起传承创新发展中医药的坚定信念和强大力量。

x1.jpg

班会上,两个班级的7位同学先后分享了抗疫志愿服务经历,疫情下的高考备战故事。他们有的帮助前线医生处理病例数据,有的在党员先锋岗测量体温,还有的配合社区发放物质……不管是早读打卡、钉钉网课,还是上课分流、线上考试,这一时期的特殊经历成为了生命中至关重要的闪光点,感人至深,回味无穷。

随后, 19中五四班杨萍萍同学进行题为《“疫”起奋斗,致敬最美逆行者》的演讲;张宝月同学以《从青岛战疫,观中国力量》为题,对比分析中国与其他国家的抗疫举措,提出“以人民为中心”思想不仅是中国抗疫的价值指引,更在中国抗疫的历程中得到了生动体现。20中五四班曾斌同学以《2020抗疫故事》为题进行演讲,结合自身经历;林子忆的演讲题目为《胡歌老婆防护服之下》,从小点切入,以小见大,讲述各行各业工作者在防控中守土有责、守土尽责、无私奉献、勇敢担当的故事,用敬业和汗水守护人民生活安全的点点滴滴,演讲现场掌声雷动,广受好评。

x2.jpg

最后,赵百孝老师从演讲内容、现场表现力、仪表形象等方面进行了点评。他对同学们的分享给予高度评价,并鼓励大家积极展示自我,在演讲中锻炼口才,提升综合素质。赵老师谈到,在这场同严重疫情的殊死较量中,全国人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神。在抗击疫情的前线,就有你们的师长,希望同学们牢记抗疫精神,积极践行大医精诚、医者仁心的高尚品格。道阻且长,行则将至,成才道路上的所有艰难困苦都会成为前进的阶梯,未来你们一定能够堪当大任为捍卫人民健康贡献力量。

x3.jpg

本次班会弘扬了伟大抗疫精神,筑牢了同学们的中医药专业自信,搭建了展示个人风采的平台,旨在引导同学们把握人生最灿烂的青春年华,做体魄强健、人格健全、品学兼优、充满朝气的新时代人才。相信19、20级中五四班的同学们会在接下来的学习时光,不忘初心,牢记使命,崇古创新,含章可贞,展现岐黄风采,共谱杏林华章。

撰稿:赵艳、齐琪  摄影:王一鸣  审稿:赵建磊