中医学院举办2022级本科生杏林成长导师聘任仪式

2023年4月6日中午,中医学院在良乡东院教学楼一楼报告厅顺利举办2022级本科生杏林成长导师聘任仪式。受聘为2022级杏林成长导师并出席聘任仪式的领导和专家有:校党委书记王瑶琪,原党委书记谷晓红,副校长陶晓华,首都国医名师郭霞珍教授,房山中医医院王效非主任,组织部部长李彧,继续教育处处长刘振权,人事处副处长郭淑贞,教务处副处长王媛媛,学生工作部副部长赵娜,中医学院金匮教研室赵琰、李成卫教授以及学院党委委员司银楚教授、曹卉娟副教授。学院党委书记李晨辉、院长李峰、副院长郑丰杰,中医学院2022级班主任、学生工作办公室辅导员以及各班学生代表参加了此次仪式。会议由学院党委副书记肖连宇主持。

首先,中医学院党委书记李晨辉介绍了中医学院“杏林成长导师”计划的实施情况,并代表中医学院领导班子向导师们表示感谢。“杏林成长导师”对本科新生的成才成长影响意义深远,导师们在师德、医德、学术等各方面发挥强大的感召力和影响力,把践行中国特色社会主义思想、传承发扬中医传统文化与吸收创新现代医学精髓相结合,发挥了“名师”、“名家”和“名医”的积极引领作用。3年来,中医学院共聘任41位杏林成长导师,开展传承经典讲堂、理想信念教育、职业生涯教育、创新创业教育等各类主题活动60余场,惠及学生1800余人,育人成效显著。

学生李馨羽代表2022级全体学生感谢学校的悉心教导。并表示作为北中医学子,定要增强中医药文化自信,牢记青年使命、不忘医者初心、勇担时代责任。随后,中医学院院长李峰为2022级中医学院“杏林成长导师”颁发聘书。每位导师对同学们的未来成长送上最真挚的寄语,每个班级的学生代表向各自导师行拜师礼。

2022级新生代表面对各自的杏林成长导师,手捧一杯清茶,向导师们鞠躬行敬茶礼,表达他们的感恩之情。导师们细品香茗,向学生寄语了勉励和期望。同时,每个班级都向导师赠送了精心设计的礼物,导师们也向学生回赠了中医四大经典书籍,寓意让学生们扎根经典,传承学问与知识,在中医之路上走得扎实、走得更远。

杏林传薪火,橘井发新芽。在杏林导师们的关心与呵护下,中医学子们必将传承“勤求博采,厚德济生”的“杏林”精神,满怀仁爱济世心,精诚为学岐黄志,领悟传统文化精髓和时代精神内涵,把握新时代医学发展方向,扬帆起航,在新时代谱写新篇章!

中医学院学生工作办公室

撰稿:甘秀伦、韩雪

摄影:陈泽霖、霍瑀彤

审稿:李晨辉、肖连宇