医药融合,实践育人——中医学院开展中医学专业学生“中药饮片炮制与辨识”实践活动

4月8日-9日,中医学院组织2018级中医学八年制、五年制,2020级中医学(双培)班共计131位同学到北京仟草中药饮片实践教学基地开展“中药饮片炮制与辨识”实践活动。《中药饮片炮制与辨识》是专门为中医学专业学生开设的实践课程,是专业基础课《中药学》的实践教学内容,也是《中药饮片辨识》实训课程的延伸内容。旨在通过本课程提高学生对中药药性理论的理解、应用及临证合理选用中药炮制品种的能力,培养医药融通中医人才。

实践活动之前在校内召开了启动说明会,课程负责人张建军教授详细介绍了本次中药饮片炮制与辨识实践活动的具体安排和要求。课程组根据饮片厂的各个工序给同学们出了思考题,同学们将以问题为导向开展实训,并且根据问题组成不同的小组在实训活动发挥团队精神互相配合完成高质量的实训报告。

在饮片厂,同学们在课程组张建军,王景霞,陈绍红,修琳琳老师和饮片厂专业带教老师带领下分成3个大组,到中药饮片厂的仓储部、生产车间、化验室及煎药中心等饮片生产的各个环节进行参观,听企业技术人员讲解饮片的生产过程,现场向工作人员请教,还可以进行操作体验,动态、实景学习中药材的贮藏、净制、切制、炮炙的各个步骤,即从粗加工的中药材原料,到从挑、洗、切、炮制的半成品、成品,然后经过检验合格,最终包装成质量合格的用于中医临床的各种中药饮片产品的全过程。同时,同学们分工合作对本组问题有针对性的进行拍照,录视频,为完成实训报告搜集素材。

此次活动是疫情之后的第一次饮片厂实训,同学们已经掌握了临床知识技能本科即将毕业,对于能有机会再次进行中药学的学习兴趣盎然。实训返校后同学们将继续以小组为单位分工协作,以视频、PPT以及实训报告的形式完成覆盖中药贮藏、炮制、质量检验全程的十余个思考题进行实践成果汇报分享。

整个实训过程井然有序,同学们学习热情高涨,并且纷纷表示饮片厂实训为他们打开了学习中药的另一扇大门,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,同学们认识到要保证中医临床疗效,中药饮片的质量至关重要,“一物有谬,便性命及之”。仟草饮片厂中医药文化博物馆陈列有国医大师金世元题词“选料优良重质量,炮制精细保功能”,也提醒我们中医药行业的工匠精神和责任意识。《中药饮片炮制与辨识》课程理论联系实际,让同学们全面了解中药饮片炮制生产的各个环节,实地加强巩固饮片辨识技能,逐步建立中药产业化、规范化、标准化的概念。中医学专业的同学通过饮片厂实训课程,可以熟悉中药企业以全方位了解临床用药,拓展认识中医药行业的视野,完善知识结构,提升临床用药技能。课程组将继续整合校内、校外教学资源,不断探索和创新医药融合、实践育人新途径。

撰稿:修琳琳、张建军、王景霞、陈绍红

审核:费宇彤、李峰、李晨辉