中医学院青年志愿者协会“走出去·青医益行”项目在中央民族大学顺利开展

2023年4月15日,中医学院青年志愿者协会与中央民族大学教育学院在中央民族大学丰台校区内联合举办“走出去·青医益行”义诊活动。此次活动共分为五个项目,分别为手诊、脉诊、推拿、贴耳豆和八段锦教学。参与体验的同学们热情高涨,在志愿活动开始后不久就接踵而至,很快每个项目前都排起了长长的队伍。志愿者们也精神抖擞,全身心地投入到基础医疗服务中,得到了央民师生的的连连称赞。

在志愿服务过程中,负责手诊、脉诊的志愿者们通过观察手掌经络纹理或脉象并经过一系列相应的问诊,基本判断出同学们的身体状况,并进行分析解释,给出了个性化的养生保健方案。贴耳豆的志愿者们通过询问同学们的身体状况,有针对性地选取体验者的耳部穴位贴耳豆并适当刺激,以缓解其身体不适。推拿项目则运用各种推拿手法帮助同学放松了肩颈部,达到疏通经络、缓解疲劳的疗效。而八段锦教学志愿者则是带领同学们体验了中国的传统健身功法,帮助大家强健体魄。

通过本次志愿活动,中医学院与中央民族大学教育学院进行了深入交流,双方热切期待未来的更多合作。中医学院青年志愿者协会“走出去·青医益行”活动的举办旨在将中医药文化传播到北京各大高校,将中医药知识学以致用、服务大众,让更多的青年学子感受到中医药文化的魅力,使全社会更全面更深入地了解并受益于中医药文化。

撰稿:刘晨慧、杨俐文、袁省之

摄影:刘晨慧、郑希妍

审稿:肖连宇、王媛媛