中医学院组织学生学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”

为认真做好国家安全宣传教育工作,进一步增强学生维护国家安全的意识。2023年4月,中医学院组织全体学生学习“国开大讲堂·国家安全教育公开课”。

在公开课中,北京大学国际关系学院教授王逸舟从中国面临的安全问题谈起,帮助同学们从多种维度理解国家安全的内涵。讲座通过介绍中国不同时期的国家安全问题,使同学们对国家安全有了更深层次的思考与认识。理解国家安全与当时所处的国际坏境有着密切联系。王逸舟教授指出,“站起来”是第一代中国面临的安全问题,是国家安全初始定位的阶段;“富起来”是第二代中国面临的安全问题,其中经济安全处于更优先的位置;“强起来”是第三代中国面临的安全问题。新时代国家安全与全球安全有着复杂的联系,国家安全面临新型挑战。

党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。通过本次公开课的学习,同学们对国家安全教育的意义有了更深的认识,明白了国家安全和我们每个人的生活息息相关,进一步提升了同学们的国家安全意识,增强了同学们维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。北中医学子应当树立正确的国家安全观,积极培养安全意识,坚持总体国家安全观,切实维护国家安全。

撰稿:赵怡然

审稿:肖连宇、王媛媛