“呵护生命、护航成长”——第七届中医心理情景剧大赛圆满落幕

2023年6 月 3 日下午,由学生工作部主办,中医学院承办的北京中医药大学第七届中医心理情景剧大赛在学生活动中心四层报告厅举行。学生工作部副部长艾华老师、中医学院韩雪老师、刘茉老师、中药学院张露尹老师、岐黄学院刘冬杪老师、国学院唐云跃老师,以及特邀指导教师、戏剧演员、导演卢佳华老师参加本次活动并担任评委,来自各学院的近百名同学在现场观看表演。

此次心理情景剧大赛历时一个月,来自各个学院的24支队伍参赛,围绕“呵护生命,护航成长”主题,通过契合大学生实际生活的故事,表达对生命的思考与感悟。经过初赛的筛选,最终共有6支队伍脱颖而出,入围决赛。

有讲述遭遇医闹的医生重拾信心的故事《天平》;有聚焦人际关系问题,鼓励大学生正确表达情绪的作品《或许试试打直球》;有穿越时空与过去的自己对话,讲述作家殷頔摆脱边缘型人格,救赎自我的《复乐园》;有通过抑郁症患者视角,讲述被爱治愈的故事《天使大战黑怪》;有直面生死话题,书写逝者已逝,生者当自强的作品《学会告别,踏上岐黄途》;还有讲述学会拒绝,表达爱自己,才是终身浪漫的作品《帮》。选手们在舞台上尽情展现自我,传递积极向上的价值观,让观众们置身其境,感受到了情景剧的魅力。

最后,由学工部副部长艾华老师和心理情景剧特邀指导老师卢佳华老师对本次汇演进行专业点评。二位老师对同学们精心的准备和富有创意的表演表示了高度的肯定,同时对参赛选手及幕后工作人员为举办大赛付出的努力表示衷心的感谢。艾华老师表示,各组展现的“校园欺凌、亲子关系、网络暴力”等主题都非常贴合大学生实际生活,并希望经过本次活动,同学们能够对自我认识、生命价值产生更深层的思考。

本次中医心理情景剧大赛作为中医学院心理文化月的压轴活动,为同学们提供认识自我、表达自我、放松心灵的机会,营造了“人人关注心理健康”的良好氛围,创造出积极向上、和谐健康的校园风尚,为中医学院心理文化月画下了完美句点。

撰稿:刘茉

审稿:肖连宇、王媛媛