中医学院举办消防安全知识专题讲座

为进一步贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实院党委关于“安全生产月”教育的工作部署。2023年6月20日,中医学院团委组织开展“大学生防火用电安全教育”专题讲座,本次活动由中医学院专职辅导员、安全专员赵怡然主持,特邀房山区消防救援支队新闻宣传科负责人崔燃做专题讲解,中医学院专职辅导员、院团委书记袁省之及40余名同学参与此次活动。

2023年6月是我国第22个全国“安全生产月”,今年的会议主题是“人人讲安全,个个会应急”。崔燃老师围绕什么是火灾、宿舍起火的原因、如何预防火灾以及如何在火灾发生时逃生等方面展开了详细阐述。崔燃老师用轻松诙谐的语言,寓教于乐,以图文、视频、事故分析等方式,结合身边的火灾案例,详细讲解了火灾危害的严重性,让同学们切身感受到了防火用电安全的重要性。

讲解过程中,崔燃老师重点讲解了在火灾现场如何自救与逃生,并现场示范了灭火器的正确使用方法,告诫同学们要从思想上引起重视,增加安全防范意识。讲座最后,崔燃老师为同学们讲述了关于火灾逃生的“六十四字口诀”,并提醒同学们,当面对火灾时,一定要保持镇静,只有沉着镇静,才能想出好方法。

校园是人员高度聚集的公共场所,通过此次讲座,有效提升了同学们的防火用电安全意识,也增强了同学们应对火灾事故的自防自救能力。

撰稿:赵怡然  摄影:袁省之

审稿:肖连宇、王媛媛