21级中医学5+3大类专业学生科学研究实训课程顺利开展

中医学院认真研读实践月精神文件,积极落实实践月要求,争取和调配校院各项资源,在21级中医学5+3大类专业学生完成提前考试、大类分流综合考试、医院面试后的两个教学周内,开设了5个实践实训模块,即小汤山医院中西医结合康复实训模块、中医经典实训模块、天人医学实训模块、临床案例实训模块和科学研究实训模块,不断夯实学生基础知识,开拓临床知识学习思维。

2023年6月26日-7月3日,中医学院临床流行病学与医学统计学教研室3位教师在细致研讨及精心准备之后为学生设计讲授了包括选题、中英文文献检索、论文摘要撰写、医学学位论文撰写和医学期刊论文撰写在内的四次课程。授课目标是培养学生科研论文的选题、撰写相关技能,着重讲授文献检索、学位论文写作、学术论文写作的相关方法要点,并结合实践训练巩固学习效果。

实训期间,李迅老师从论文的选题开始讲授一篇论文从主题拟定和设计开始如何形成初步的框架。在两位研究生的协助下,为70余名学生演示了如何围绕选题进行有针对性地文献检索,并根据现有的研究基础来完善选题。学生在机房进行了检索的实践练习,与老师进行了良好地沟通与互动。韩梅老师围绕毕业论文的撰写体例格式要求、图表设计与报告和正文撰写要点进行了细致的讲解,引用大量实例向学生展示一篇优秀的毕业论文怎么写。曹卉娟老师则以期刊论文的撰写与发表为主题,从论文的报告规范、写作要点到投稿经验与学生进行了分享,并让学生在课堂上“动手”实践,写摘要、找问题,更好地巩固学到的知识。

k1.jpg

学生课上撰写的摘要示意图

本次科研实训共计16个学时,同学们在实例和实践中对论文的撰写方法和流程有了深刻的理解,对投稿过程中的环节和要点有了一定的了解。课程的学习能让学生们为学术论文和毕业论文的撰写做好准备、奠定方法学基础,学生们纷纷表示获益良多。

撰稿:曹卉娟、李迅、韩梅

审核:费宇彤、李峰、李晨辉