中医学院开展学生出国行前教育会

为落实保卫处和院党委关于“出国行前教育”工作部署,做好出国(境)学生思想政治教育,规范出国(境)学生管理,提升学生安全意识和风险防范技能,2023年8月24日,中医学院组织开展学生出国行前教育会。本次会议由中医学院专职辅导员、安全专员赵怡然老师主持,2023年拟出国学习交流的4名博士研究生参与此次教育会。

c01.jpg

行前教育是做好出国(境)人员管理工作的重要组成部分,是推进学校开发办学战略和平安留学理念的重要措施。赵怡然老师分别从思想安全、人身安全、财产安全等方面展开了详细的阐述,提醒同学们一定要保障自身安全,提前了解所赴国家的法律法规、学校的校规校纪,了解各国文化差异,增强文化自信,学会独立得体处事。同时,通过观看出国人员行前培训视频,同学们更加深刻地学习到了在国外学习交流期间应如何防范各种风险隐患和安全问题,对出国交流的各个方面都有了较为深刻的了解。

参会同学表示,在国外学习交流期间,一定会坚定维护国家安全和国家形象,坚决维护国家利益,谨慎对待可能涉及国家安全的问题或人员,坚守国家机密,积极学习并顺利完成出国任务。

c02.jpg

通过此次行前教育为即将赴国外求学的学生提供了全面的指导,既帮助学生减少跨文化交际产生的焦虑,又进一步提升了学生的安全防范意识和危机处理能力,为出国交流奠定了良好的基础。希望同学们按照既定计划完成各自的学习交流任务,平安回国。

撰稿:赵怡然  摄影:赵莹

审稿:肖连宇、王媛媛