中医学院“妙手学医”学生团队在第六届房山区创业创新大赛中获奖

9月8日,中医学院“妙手学医-手诊学习装置”学生团队参加由北京市房山区人力资源和社会保障局等单位主办的第六届“创业北京 活力房山”创业创新房山区级决赛项目路演。决赛共有10个创业项目入选,其中主体赛制造业2项,主体赛服务业组4项,青年创意专项赛组4项。经过激烈角逐,“妙手学医”项目荣获房山区创业创新大赛青年创意专项赛第一名、以决赛第四名晋级市赛。本次大赛科技处副处长吴涛、中医基础理论教研室刘雷蕾老师、中医学院创新创业专项负责老师马思雍受邀出席并现场助阵。

“妙手学医-手诊学习装置”项目由团队负责人中医基础理论专业博士王若冲进行路演与答辩。本项目由李峰、马淑然、宋月晗、王乐鹏、刘雷蕾五位老师指导,成员包括医学、中药学、康复治疗等6个专业的博士生2名,研究生2名,本科生10名。路演时,团队成员为评委老师发放了手诊模型及手套,王若冲博士结合制作精美的PPT,分别就手诊学习装置产品的研究背景、产品优势、开发应用、营销市场、未来展望等做了精彩的项目介绍,激情洋溢地阐述了自己的创新思维与创业理念。手诊科普模型将人体常见生理纹、病理纹及手部分区总结制作成手部模型,通过点读笔进行科普介绍:一代产品为手诊学习手套,二代产品为手诊教学模型,三代产品为手诊点读科普装置,用户点击对应区域,产品会从现代全息论、中医藏象学说及西方医学八大系统对此区域展开介绍,三代产品均已获得实用新型专利。

中医学院依托“橘井新泉”平台不断孵化出优秀的学生双创成果,充分激发学生创新创业活力,学生积极参加各级各类创新创业大赛,不断打磨,在培养学生双创意识和能力上持续出力,同学们在比赛中丰富自我,提升能力,在科技创新的最前沿、乡村振兴的大舞台、服务社会的第一线,以创新创业的智慧勇气激扬青春。

撰稿:马思雍、王若冲

审稿:肖连宇、王媛媛