中医学院青年志愿者协会“药香满未名,百草亦有灵”活动在北京大学顺利开展

为积极响应中医学院团委主题教育“四青计划”之“青医益行”活动号召,2023年10月22日,中医学院青年志愿者协会与北京大学学生健康传播协会携手在北京大学新太阳北广场面向北京大学全体师生开展了“药香满未名,百草亦有灵”志愿服务活动,中医学院联合兄弟学院二十余师生积极参与其中。

本次“药香满未名,百草亦有灵”志愿服务形式丰富,共包括两个部分。首先是辨识中药材与制作香囊包,四名志愿者在摊位上摆放七种不同的中药饮片,参加活动的师生识别药材后体验制作香囊包。第二是中药材诗句写作与“手耳推”体验,参与者们根据常见中药的名字,写出相关诗句,体验中医特色手诊、耳针和推拿志愿服务,并获得协会特制的科普卡片。

活动开展期间,参与者们热情高涨,排起了长长的队伍,不少前来北京大学参观的游客也在摊位前久久停驻。志愿者们认真地为参与者们提供香囊指引、科普中医药知识、进行“手耳推”服务,让大家体验到中医疗法的即时疗效。

活动结束后,北京大学同学引导志愿者们参观校园并一起合影留念。通过此次活动,两校间的交流与合作进一步加强,两校间的友谊与了解进一步加深。此次“药香满未名,百草亦有灵”志愿服务不仅向北大师生普及了中医药知识,更展现了中医文化的独特魅力。

撰稿:张若兰、袁省之  摄影:张若兰、李晨曦

审稿:肖连宇、王媛媛