中医学院赴长沙、武汉开展访企拓岗工作

为进一步深挖中医学专业就业资源,拓展更多适配度高的就业岗位,在学生中营造良好就业氛围,2023年11月26日至28日,中医学院就业专员崔向清老师、民族医药研究所佟海英老师和专职辅导员宋薇薇老师一行赴长沙、武汉开展访企拓岗工作。

1.jpg  11月26日上午,我院教师前往湖南中医药大学第一附属医院进行访企拓岗活动,双方就学校情况、就业需求、岗位设置等内容进行交流,在参观医院各个科室的过程中,进一步了解了单位的整体情况。当晚,老师们在湖南中医药大学与湖南校友会的部分校友进行座谈,在关注校友们职业规划发展情况的同时,与校友就在校生综合素质培养、就业方式拓展、优秀校友返校交流等问题进行了讨论。校友们纷纷表示愿意回到北中医分享自身经历,给学弟学妹们做职业生涯规划指导,帮助学生真正做好迈入社会的准备。

3.jpg  11月27日上午,我院教师前往湖南大学岳麓书院进行活动,双方简要介绍了学院概况、专业设置、科研发展等情况,针对岳麓书院的特点,就业专员崔向清老师主要讲解了中医医史文献专业的培养情况,与对方就未来合作进行深入交流。下午前往长沙晶易医药科技股份有限公司走访参观,了解企业运营情况、业务范围、发展规划和人才需求等,并就校企双方进一步加强合作、培养人才开展座谈,为毕业生就业搭建供需对接平台。

11月28日上午,崔老师一行到湖北省中药生产企业健民集团座谈交流,对北中医学生就业情况、企业需求进行调研。相关负责人详细介绍了企业规模、人才队伍建设、岗位需求计划等。崔老师和佟老师对企业选用中医学院毕业生和热情接待表示感谢,简要介绍了学院发展历程、未来规划和人才培养特色,希望用人单位为中医学人才培养提出建议,共同助力中医学人才培养质量的提升。湖北北中医校友联络处会长肖飞表示“作为在湖北工作多年的北中医人,希望母校与湖北省加强交流合作,能有更多高层次人才服务于他所在的健民药业。母校对学生的关心支持,为北中医学子的就业,不辞辛苦,倾听一线企业的声音,令人感动。”

通过访企业、入行业、走科室、看生产、听建议的方式,充分打通了学校培养和单位需求的通道。同时以优秀校友为支点,加大宣传力度,有效拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生就业。

撰稿:宋薇薇、崔向清  摄影:宋薇薇、崔向清

审稿:肖连宇、王媛媛